17.5.2024 13:19
Главная » 2013 » Март » 25 » Крупник постный
22:00
Крупник постный
Как жалко, что все почаще встречаются люди, которые молвят о каше с принебрежением. А ведь не напрасно наши праотцы говаривали, что "щи да каша - еда наша". И ведь, правда, ранее она была основной едой нашего населения, которое, кстати сказать, было здоровее.
Продукты: 4 картофелины, 1 стакан пшенной Как жалко, что все почаще встречаются люди, которые молвят о каше с принебрежением. А ведь не напрасно наши праотцы говаривали, что "щи да каша - еда наша". И ведь, правда, ранее она была основной едой нашего населения, которое, кстати сказать, было здоровее.
Продукты: 4 картофелины, 1 стакан пшенной крупы, 2л воды, 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 луковки, корень петрушки, лавровый лист, зелень, соль. Крупник - это полужидкая каша, которая содержит 40% воды. Обычно крупник готовят из пшена, но можно использовать перловую либо ячневую крупу. Мы приводим древний кулинарный рецепт постного крупника, но если поменять воду бульоном, а растительное масло на сало-шпик, вы получите обычное и очень питательное блюдо.
Для изготовления крупника по этому обычному рецепту необходимо пшено перебрать, кропотливо помыть в теплой воде, потом всыпать в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Переодически помешивая, пшено довести практически до готовности, потом положить нарезанный кубиками картофель. Обжарить нарубленый репчатый лук. За 10 минут до готовности крупника положить в него лук, лавровый лист, петрушку.
Готовый крупник посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!