17.5.2024 13:19
Главная » 2012 » Ноябрь » 22 » Азу по-татарски
02:21
Азу по-татарски

Когда мой папа ушел в отставку, отдав больше 20 лет своей жизни Советской Армии, они с мамой поселились в Казани. Каждое лето я со всей семьей приезжаю к ним в гости, и мама старается удивить меня национальными татарскими блюдами. Они очень интересны. Вот, в частности, азу по-татарски. Я теперь часто готовлю его дома, благо все ингредиенты доступны.


Тушеная говядина

Беру 500 г говядины, нарезаю крупными кусками, солю, посыпаю перцем, обваливаю в муке и обжариваю на сковородке со всех сторон до образования румяной корочки. Затем укладываю мясо в кастрюлю, а в сковородку, где оно жарилось, выливаю

Приготавливаем: 1 стакан воды, кипячу, процеживаю сквозь марлю в кастрюлю с мясом, добавляю еще 2 стакана горячей воды, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю тушиться на минимальном огне на 2-2,5 часа. Затем добавляю к мясу 2 мелко нарезанные луковицы, предварительно обжарив их на растительном масле, морковь, нарезанную тонкими ломтиками, и крупно нарезанный картофель, 1 лавровый лист, 2 гвоздики и 5-6 горошин черного перца, после чего оставляю блюдо тушиться еще минут 30, до готовности картофеля. Перед подачей на стол раскладываю мясо по тарелкам, посыпаю зеленью, украшаю свежими овощами.


Покупаю 1,5 кг говядины и нарезаю ее тонкой длинной соломкой. В глубокой сковороде разогреваю 4-5 ст. л. растительного масла. 2 крупные луковицы чищу и режу полукольцами.

Обжариваю лук до золотистого цвета, выкладываю мясо и жарю на большом огне до появления корочки. Затем огонь убираю до чуть ниже среднего и заливаю 500 мл мясного или овощного бульона. Если бульона под рукой не случилось - ни в коем случае нельзя его делать из кубика, лучше просто залить кипятком.

Пока мясо томится, 4-5 крупных соленых огурцов нарезаю кубиками и отправляю к азу.

2-3 крупных помидора очищаю от кожицы, режу на мелкие кусочки и смешиваю с 3 зубчиками чеснока, пропущенными через чеснокодавилку.

Если свежих помидоров под рукой нет, можно взять 3-4 ст. л. томатной пасты. Эту смесь выливаю в азу, солю, перчу и довожу до кипения.

P.S.

На гарнир хорошо подать жареную картошку или рис и свежие овощи.