17.5.2024 14:21
Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » «Экспресс - холодец»
23:52
«Экспресс - холодец»


О Вместо мяса можно использовать куру без кожи и костей, мясные субпродукты, язык (после варки облейте холодной водой и снимите кожу!), сердце (перед варкой вымачивайте пару часов в холодной воде, меняя ее), а также рыбу и морепродукты (только не забывайте, что варить их требуется совсем мало после закипания, иначе они станут жесткими!).


На 4 порции: 500 г мяса (лучше постного), коренья для мясного бульона (морковь очищенная, лук - нет; разрезать пополам и подпечь на сухой разогретой сковороде, с петрушкой и сельдереем).
Специи для бульона: лавровый лист 2-3 шт., перец горошком черный и душистый по 3-4 шт., соль по вкусу, перец чили по желанию (кусочек), сок пол-лимона или немного уксуса, мелко рубленный чеснок - 2-3 зубка, зелень по вкусу, пакетик желатина для мясного заливного (если вдруг не найдете в вашем магазине, то берите простой желатин, около 50 г), замачиваем его в холодной воде до полного набухания.

Процесс приготовления: Итак, в кипящую (!) воду (около 1 л) закладываем промытое мясо, даем закипеть вновь, снимаем пену и отправляем туда же коренья и специи. Варим на малом огне до готовности. Вынимаем мясо. Бульон хорошо процеживаем и ставим вновь на небольшой огонь вместе с желатином, помешивая и не допуская закипания. Когда желатин растворен полностью, бульон снова процеживаем (если требуется), добавляем рубленый чеснок, мелко нарезанное мясо ( или разобранное на волокна) и зелень, остужаем и переливаем в форму или порционные формочки. Ставим на несколько часов в холодильник застывать.