00:02 Как сделать блюдо Соус хрен (домашние заготовки) своими руками |
Существует два метода изготовления домашних заготовок из хрена – прохладный и заварной. Отличаются они только методом заливки. Заварной метод - хрен заливается крутым кипяточком, прохладный метод - обыкновенной кипяченой водой. Заварной хрен более мягенький, в нем фактически нет горечи и жгучести. Существует два метода изготовления домашних заготовок из хрена – прохладный и заварной. Отличаются они только методом заливки. Заварной метод - хрен заливается крутым кипяточком, прохладный метод - обыкновенной кипяченой водой. Заварной хрен более мягенький, в нем фактически нет горечи и жгучести. Прохладный метод дает вкус более жгучий, «со слезой».Строго говоря, рецептов изготовления домашних заготовок, другими словами пропорций изготовления хрена, сильно много, потому советую ориентироваться лишь на личный вкус. Следует держать в голове, что чем больше вы положите сахара, тем «мягче» по вкусу станет соус. Итак, берем 300 гр. хрена и трем на маленькой терке. Занятие совершенно не из приятных, потому лучше делать это на сквозняке либо под вытяжкой, чтоб жгучие эфирные масла резвее улетучивались. Некие рубят хрен на мясорубке, надев и на горловину и на жерло по полиэтиленовому пакету. Это существенно упрощает ваши мучения, но смесь соуса становится грубоватой. Натерли, и здесь же заливаете его малым количеством воды, кладете сахар, приблизительно столовую ложку и соль – половину чайной ложки. Все перемешивайте, потом добавляем столовый (9%) уксус - 1 столовую ложку. Пробуем соус осторожно - он очень острый. А вот сейчас добавляете по собственному вкусу то, чего с вашей точки зрения не хватает: соли, сахара, специй, уксуса и пр. Сметану и другие добавки сходу в соус класть не следует. Лучше заправьте хрен конкретно перед подачей на стол. Не считая сметаны можно добавлять малость свеклы, тоже натертой на маленькой терке либо сок лимона. Все добавки также понижают остроту соуса. |